点此注册,一起交流

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
发帖
图集游戏社团任务公告

短片小说集

Lv.0 入城者

SAN值
叉子
爱心
咸鱼
<

登录查看完整内容,这不会花费您太长时间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此注册,一起交流 新浪微博登陆

x
不定期更新短片小说 希望会有人看

Lv.0 入城者

SAN值
叉子
爱心
咸鱼
<
那么就先发一篇吧~

Lv.0 入城者

SAN值
叉子
爱心
咸鱼
<
又做了与那时相同的梦
“我为什么会选择学物理啊!”看着黑板上一个又一个的公式,我再一次的发出了自己的感慨。我扫视周边,每个学生都坐着不同的事。有的低头玩着手机沉浸于游戏的欢乐,有的向窗外远眺凝视着随处可见的风景,而我的视线最终停留在身旁认真听讲的女生。女生与理科生给人的传统印象不同的,她亭亭玉立拥有着文学少女般的优雅与端庄,桌面摆放着的《胰脏物语》是我最喜欢的小说。我暗自猜测对方是热爱阅读的那种类型。如果向对方搭话的话,想必一定能会成为拥有相同兴趣的书友。但这也仅限于如果,“如果”之所以是“如果”就是因为它并不是真实存在的。忽然意识到一直盯着别人看是多么不礼貌的行为,于是我趴在桌子上无视远处黑板传来的粉笔的摩擦声,一边抵抗着睡意一边盯着不断转动的指针,期盼它能变得更快一些。一圈一圈又一圈,缓慢的秒针让我确实的体会到了度秒如年的痛苦。“相对论可真是令人痛苦的东西。”我心里如此的哀嚎。
叮铃铃——,悦耳的声音终于响起,迅速的收拾好自己的东西后,我喜悦地向校门口走去,这一刻我终于放假了。走出校门,一名眼睛充满迷惑的小男孩闯入我的视线,我的心情顿时变得五味杂陈。整理好思绪,我带着笑意跟他打招呼:“XX好久不见。”男孩警戒着我的到来:“你怎么知道我的名字?”我用解答了世界难题一般的语气告诉他:“因为我就是未来的你啊。”
“未来的你”这是多么荒诞的一句话啊,如果对一般人这么说,我肯定会被认为不正常,但我知道眼前的男孩是一定会相信的。之所以我会如此确信,是因为当我还是个孩子的时候,我梦见过的相同情景。如我所料,男孩听到回答之后选择了相信我。“你有女朋友吗?”小鬼突然的问话令我有些惊愕。对方话语中所充满的对美好未来的向往令我不忍打破对方的幻想,于是我故作神秘地回答:“等你跟我年纪一样大的时候你就知道了。”以上便是我残留的对儿时梦境的记忆,之后发生了什么我已不得而知了。于是为了方便起见,我决定带男孩去我所居住的地方。
身为普通大学生的我,所居住的房间肯定是小的不能再小了。屋里除了床就剩下放满课本的书柜了。进入房间后,男孩对着琳琅满目的书籍发出了惊叹。男孩一定不会知道,想要窥探面前《相对论》奥秘的他眼睛正散发着多么耀眼的光芒,想必他一定在幻想未来将要接触到的物理世界是多么的美妙吧。与他相比,上物理课都备受煎熬的我是那么的丑陋。前人还真是厉害啊,今天所学的理论都是几百年前被发现的,然而即使时代发展了那么多年还是会有许多人对这些不可思议的事物一窍不通。牛顿、伽利略、薛定谔、爱因斯坦……这些名字之所以能闻名世间,除了努力以外还有触不可及的天赋,我是如此认为的。“天才就是1%的灵感加99%的汗水”是人们选择性忽略爱迪生后半句话的结果,然而事实却并非如此。我或许已经成为了男孩所讨厌的那种人了吧,不断为自己寻找借口,敷衍着学业,敷衍着自己,敷衍着人生。让男孩看到如此的自己,我羞愧得无法直视对方。为了逃避与男孩的交谈,我只好假装睡觉把对方晾在一旁。
我躺在床上,脑海中不断询问着自己——是什么改变了我。是一次次对物理题目的不解,是一次次努力后没有起色的成绩,还是一次次与他人相比后的落败?我不知道,我只知道在不知不觉中,我选择了麻痹与安逸。往日各种各样的情景逐渐浮现在我眼前,那是明了物理定理后的景象,那是成功完成实验的景象,那是取得满意成绩的景象……越来越多的回忆进行着重现,它们不断的刺痛着我的内心拷问着我的灵魂。我感到烦躁无比,于是决定出去散散心。
夕阳西下,海风微拂,远处传来的浪涛声却是十分的清晰。我与男孩漫步在无人的海边,死寂的气氛令人喘不过气。
“呐,大学物理一定是一个广阔的世界吧”男孩向我搭话。
“对许多人而言是的,但对于硕士、博士来说却是狭窄的。”我回答着。
“未来能以物理为工作的话一定会很幸福的吧”男孩幻想着美好的未来。
“物理并不是会使人幸福的学科哦。真正能以物理养家糊口的人可谓少之又少,毕业等于失业,因此许多物理专业的人不得不选择转行。然而这些只是没有天赋的人罢了,拥有天赋的人是会不断的向上攀登的,一份待遇很好的工作对他们而言轻而易举。”我向他陈述冷酷的现实。
“既然如此,不断努力不就好了吗?只要努力,一定会实现愿望的。”男孩激动地争论。
“这种说法并不正确哦,努力并不一定会有回报。”我冷淡得反驳着。
“想要更深入自己喜欢的领域,见识更广阔的世界有什么错!”男孩向我吼道。
我无法反驳,并不是因为想不出反驳的话语,而是因为我知道男孩所说的是正确的。想要了解自己喜欢的事物并不是错误的。这是一种不夹杂功名利禄的纯粹的感情。
“呐,你喜欢物理吗?”男孩的话语像利箭一般戳中我的内心。
“我……”
叮铃铃——耳边响起熟悉的铃声,当看见眼前转动的指针时,我意识到自己在课桌上睡着了。清醒过来后,回想了一下前后的经历,我笑着:“原来是做了一个跟儿时相同却又不同的梦啊。”在铃声的催促下,我开始收拾东西离开学校。
毕竟是放暑假,大学生回家的人数多得超乎想象,仅仅是我所在的火车厢里就有超过半数的大学生。百般无聊中,我鬼使神差地想要重新读一下好久未读的《相对论》。正当我打算全神贯注投入到另一个世界时,突如其来的问话,让我有些不知所措:“我对这本书很好奇,能不能帮我讲解一下里面的内容呢?”“当——当然可以。”我下意识的回答,抬起头来竟发现这甜美声音的主人是课堂上的文学少女。
“相对论可真是令人欢喜的东西。”我内心如此的感叹。

Lv.0 入城者

SAN值
叉子
爱心
咸鱼
<
感谢分享